ErbaVoglio Formaggi

L'affinamento

Pazienza e dedizione ...

Proprio sotto il negozio si trova la cantina a volta di Erbavoglio, un luogo nascosto e protetto in cui mani esperte sanno trattare i formaggi con pazienza e dedizione quotidiane.

Spazzolatura, rivoltamenti e controllo della maturazione sono solo alcune delle operazioni che permettono ai prodotti caseari di migliorarsi col tempo e, infine, di "salire" di un piano e presentarsi a voi nelle vetrine Erbavoglio!
La nostra cantina è conosciuta come tra le migliori di Aosta... Da ottantanni si affinano formaggi valdostani, una volta solo Fontina ora insieme alla regina anche altri ottimi prodotti. Per buona parte dell'anno la cantina necessita di un aiutino (leggasi impianto di raffreddamento e umidificazione) per mantenere tutte le carateristiche ambientali adatte all'invecchiamento.
La cura nel "trattare" i formaggi è fondamentale per far nascere un gran formaggio. Col tempo i formaggi acquisiscono valore gustativo, un crescendo unico: è un prodotto in continua modificazione, non si deve dimenticare! Ogni giorno che passa è un piccolo passo verso l'ottimale stagionatura...

Il lavoro di spazzolatura e rivoltamento è quindi costante e può continuare per molto tempo...

Qualche scatto rubato nella cantina può raccontare quello che le parole non riescono a fare!

Galleria fotografica

Osservare prima di tutto!

Il rivoltamento...

La spazzolatura in cantina...

Il ritorno sulle assi di abete

La cantina, settore Fontina dop

Particolare di un caprino...

La tracciabilità, numeri che contano!

Il bleu d'Aoste

Le tomette de La Petite Ferme

Tra una toma e un'ubriacona...

Antica latteria di Aosta
Luna sas di Stefano Lunardi
Rue Monseigneur de Sales, 14
Angolo Piazza della Cattedrale - Aosta 11100
PI 01182370070 - Tel. +39 347 13 22 770
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